Freiwillige Feuerwehr Sallach

Kassenwart Hermann Sprater
Gründungsjahr  1895

Weitere Informationen zur Feuerwehr Sallach finden Sie hier

2019 1116 FF Sallach PatenbittenRain-Sallach: Patenbitten - Feuerwehr wird Patenverein

Mit einem beeindruckenden Fackelzug erleuchtete die Freiwillige Feuerwehr Sallach die Straßen des Nachbarortes Gempfing. Anlass dafür war das im kommenden Jahr stattfindende Feuerwehrfest in Sallach und die damit verbundene Suche nach einem geeigneten Patenverein.

Dabei sollte die Freiwillige Feuerwehr Gempfing-Überacker im örtlichen Schützenheim bei einem gemeinsamen Fest vor dem Fest um Patenschaft gebeten werden. Der Saal füllte komplett. Nachdem Bürgermeister Gerhard Martin als Schirmherr das Wort an die Gäste gerichtet hatte, sollte ein unvergesslicher Wettkampf folgen. In vier Disziplinen blieben die „Kontrahenten“stets auf Augenhöhe. Letztendlich trennten sich beide Parteien mit einem Remis.

Nach zähen Verhandlungen sowie schweißtreibenden Herausforderungen ließ die Feuerwehr Gempfing-Überacker doch Gnade walten und nahm die Bitte um Patenschaft an. Während des unter lautstarkem Publikum geführten Wettkampfes blieb jedoch in jedem Moment deutlich, dass an diesem Abend zwei in Freundschaft stehende Vereine nicht gegeneinander antreten, sondern miteinander auftreten. Als Fazit darf daher festgehalten werden, dass die Zusammenarbeit der beiden Feuerwehren bereits zum jetzigen Zeitpunkt hervorragend funktioniert. Somit steht einem erfolgreichen Feuerwehrfest in Sallach nichts mehr im Wege.

Pressebericht aus der Donauwörther-Zeitung vom 16.11.2019.

Rain-Sallach: Die Freiwillige Feuerwehr Sallach feiert vom 11. bis 14. Juni 2020 ihr Gründungsjubiläum zum 125-jährigen Bestehen.

Die Vorbereitungen hierzu sind bereits in vollem Gange. Im Rahmen des Festprogramms wird Martina Schwarzmann am Donnerstag, 11. Juni 2020, mit ihrem Programm „Genau Richtig" im Rainer Stadtteil zu Gast sein. Der Vorverkauf findet online über www.martina-schwarzmann.de sowie ab kommenden Samstag, 6. Juli, ab 8.30 Uhr bei der Firma Elektro Podersaunig in Rain statt. Hier können pro Person 6 Karten erworben werden (Kartenpreis 22 Euro zuzüglich 3,50 Euro Vorverkaufsgebühr). Auch weitere Programmpunkte wurden vom Festausschuss rund um Vorstand Georg Paula und Kommandant Albert Märtl schon festgezurrt: So ist am Freitag, 12. Juni, ein Tag der Betriebe mit Unterhaltung durch die Holzheimer Musikanten geplant. Für den Samstagabend konnte mit The Mercuries eine Band aus dem Allgäu gewonnen werden. Der Festsonntag wird musikalisch von der Stadtkapelle Rain umrahmt. Anschließend startet dann die Partyband GinPhonic in einen stimmungsvollen Festendspurt.

Aktuelles rund ums Jubiläum und zur Feuerwehr Sallach ist auf der Fabookseite facebook.com/FFWSallach zu finden.

Pressebericht aus der  Donauwörther-Zeitung vom 02.07.2019.

2015ffw sallach14 Kameraden in Sallach erfolgreich

14 Feuerwehrleute haben an der Leistungsprüfung der Freiwilligen Feuerwehr Sallach teilgenommen. Wochen zuvor hatten sie sich in harten und schweißtreibenden Übungsabenden unter der Leitung von Kommandant Albert Märtl und Stellvertreter Andreas Harlander die notwendigen Fertigkeiten für den Fall eines Feuerwehreinsatzes beigebracht um sich dem dreiköpfigen Schiedsgericht zu stellen – mit Erfolg.

Alle Teilnehmer haben bestanden. Besonders erfreulich ist es, dass sich viele bisherige Jugendfeuerwehrler aus Sallach weiter für die Freiwillige Feuerwehr begeistern konnten, sodass sich eine komplette „Anfängergruppe“ der Stufe I ergab.

Folgende Leistungsabzeichen wurden an die Prüflinge vergeben: Stufe I: (Bronze) Stefan Braun (Mitglied der FFW Gempfing), Lisa-Marie Haschner, Daniel Hugl, Christian Mederle, Daniel Preis, Simon Preis, Josef Koller; Stufe 2 (Silber): Maximilian Kulzer; Stufe 3 (Gold): Andreas Hugl, Michael Kellner, Dominik Kulzer, Florian Paula; Stufe 5 (Gold-Grün): Michael Hirsch; Stufe 6 (Gold-Rot): Philipp Gawlik. (dz)

FF Rain Flammen